Информация

Наумова Ксения Евгеньевна

«Цель музыки — трогать сердца».
Иоганн Себастьян Бах  -  немецкий композитор.

     Меня зовут Ксения Евгеньевна, и я являюсь музыкальным руководителем детского сада № 103 «Родники».

     Главная моя цель: приобщить детей к миру музыки. Раскрыть для них всё его великолепие и красоту. Я хочу, чтобы как можно больше детей погрузились в мир музыки. И для этого совсем не обязательно знать ноты или уметь играть на музыкальном инструменте.

      Главное то, как ребёнок чувствует музыку, что рождает его фантазия, когда он пропускает её через себя, какой эмоциональный отклик вызывает у ребёнка прослушивание музыки.

     Я советую всем родителям вместе с детьми приобщаться к музыке: посещать театры, концертные залы или просто слушать музыку дома. Ведь именно музыка развивает в человеке эмоциональность, фантазию, слух и множество других качеств.

     Не бойтесь заниматься музыкой сами или со своими детьми, ведь музыка живёт внутри нас. Каждый из нас немножко музыкант.



Интересный и полезный материал

Если ваш ребёнок проявляет интерес к музыке и нотам, то вы можете воспользоваться материалами, которые я для вас подготовила.

 Нотные карточки.

 С помощью таких карточек можно достаточно быстро в форме игры выучить ноты с ребёнком.

 Нужно распечатать карточки с нотами и на обороте нарисовать или воспользоваться двухсторонней печатью. Далее картинки можно раскрасить вместе с ребёнком. Картинка на обороте начинается на тот слог, который подходит к конкретной ноте на карточке. Например, на карточке с нотой «ДО» может быть нарисован «ДОм» или «Дождь», на карточке с нотой «РЕ» можно изобразить «РЕку», «РЕльсы» или «РЕпку». Всё зависит только от вашей фантазии.

 Можно придумать огромное количество игр с такими карточками:

  •  вытягивать карточки по одной и узнавать ноту  по картинке;
  •  смотря на картинку рассказывать где «живет» нотка ( например нотка «МИ» на первой линеечке и выглядит, как бусинка, потому что она будто бы нанизана на ниточку;
  •  можно вытягивать карточку и играть её на инструменте, а далее проверять самих себя, переворачивая карточку картинкой вверх;
  •  можно ставить карточки в разном порядке и сочинять по ним мелодии;
  •  возможен вариант с тем, что ребёнок будет получать карточку в награду за правильно отвеченный вопрос.

 Игр может быть огромное множество. Всё зависит от вашей фантазии.

 

 Ритмические круги.

 При помощи таких карточек можно легко выучить длительности, научиться укладывать их в разные музыкальные размеры.

 Целая нота – как большая картошка и длиться она 4 доли.

 Половинная нота – длится 2 доли и похожа на прозрачный чупа – чупс.

 Четверть – длится одну долю. Её можно сравнить с цветным чупа – чупсом.

 Восьмая – длится всего половину ЧЕТВЕРТИ. Восьмые лучше учить парами, что бы можно было сравнить две восьмые (укладываются в одну четверть ) с парой ушек у ОДНОГО зайчика.

  • по этим карточкам так же можно исполнять ритмы хлопками, на инструменте или ножками;
  • можно миксовать с нотными карточками. Например, вытягивать одну нотную карточку и одну ритмическую и исполнять этот ритм на одной ноте;
  • можно придумывать различные сказки с ритмами. Например, договориться с ребёнком, что целая – это король, две половинные – королева, четыре четверти – маленькая принцесса, а 8 восьмых – маленький питомец принцессы. Можно изображать их шаги длительностями (раз король самый большой, главный – у него самая длинная нота, а питомец маленький и лапки у него маленькие, значит он ими передвигает чаще – соответственно и длительностями его правильнее изобразить маленькими.

 Родитель рассказывает сказку (придуманную или существующую), а ребёнок внимательно слушает и когда слышит одного из героев – исполняет ритм, который ему соответствует.

 Пользуйтесь с удовольствием, придумывайте и играйте вместе со своими детьми!



Нотные карточки16.11Ритмические круги14.11

Музыкальные игры для дома

 У детей особенные взаимоотношения с музыкой. Они легко откликаются как на саму мелодию, так и на смысл текста, могут начать двигаться или даже танцевать. Вот почему дети очень любят музыкальные игры с движениями.  Во время таких игр можно вволю повеселиться и никогда не бывает скучно!

В свою очередь, музыкальные игры очень полезны для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Они развивают чувство ритма, артистичность и координацию движений, помогают развиться творческим способностям. Такие игры можно использовать даже находясь дома.


Музыкальные игры12.11

Польза музыкальных занятий для детей

Исследования показывают, что дети, занимающиеся музыкой на регулярной основе:

  • опережают своих сверстников в умственном развитии;
  • они быстрее усваивают навыки чтения;
  • умеют яснее выражать свои мысли;
  • развивают моторику рук;
  • развивают и моторику речи.

Удивительно, но чтобы ребенок успешнее учил иностранные языки, надо заниматься музыкой!


Польза музыкальных занятий13.11


Уважаемые родители!

Для вашего удобства созданы карточки с осенними пальчиковыми играми, которые вы можете использовать дома в занятиях с ребёнком.

Пальчиковые игры

Чем же полезны пальчиковые игры?

Пальчиковые игры развивают мелкую моторику, а её развитие стимулирует развитие некоторых зон головного мозга, в частности речевых центров. Развитие мелкой моторики готовит руки ребёнка к разнообразным действиям в будущем: рисованию, письму, различным манипуляциям с предметами и т. д.

 Занятия пальчиковыми играми способствуют расширению словарного запаса, а если стихотворение не проговаривать, а напевать — то и музыкального слуха.

 Гармонизация движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует формированию правильного произношения, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение.

 Также занятия пальчиковыми играми помогают достичь тесного контакта, в том числе и тактильного, между взрослым и ребёнком, что положительно сказывается на дальнейших отношениях между ними и, наконец, такие занятия, как правило, очень нравятся малышам.

 Пользуйтесь и играйте с удовольствием!


пальчиковые игры01.10