Новости


14.08
С Днем города!
Екатеринбург, поверь, недаром
Зовут столицею Урала.
С Екатериной связан прочно,
Императрицей назван точно.
Среди озерной синевы
И гор небесной высоты,
Средь хвойной теплой тишины
Прославлен будешь вечно ты!
С днем рожденья, град родной!
Всех на праздник свой настрой!
Екатеринбург (с 1924 по 1991 — Свердловск) — административный центр Свердловской области, четвертый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. По инициативе Вилема де Генина завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
В 2013 году Екатеринбург отметит 290 лет со дня основания. Главные торжества пройдут в субботу 17 августа. Горожан ждут гастрономический фестиваль, выставка старинных автомобилей и праздничный салют. Торжество начнется с поднятия флага Дня города на площади 1905 года, затем состоится фестиваль духовых оркестров, в котором примут участие коллектив волынщиков из Шотландии и Итальянский оркестр флагометателей.
Выставка ретроавтомобилей и городской праздник цветов пройдут в историческом сквере Екатеринбурга. На ул. 8 Марта состоится гастрономический фестиваль «Городские рекорды». На площадке «Капсула» горожанам представят программу, посвященную «Экспо-2020». Итогом праздника, как всегда, станет фейерверк над акваторией Городского пруда в 23:00.
День города Екатеринбурга 2013: программа празднования
9 августа (пятница)
19:00 XVI общегородской конкурс красоты «Мисс Екатеринбург» (Центр культуры «Урал»)
10 августа (суббота)
11:00 IX ежегодный областной конный фестиваль «Фаворит CHALLENGE» (стадион «Локомотив») и Региональный этап УрФО Всероссийского конкурса мастерства водителей магистральных автопоездов «АСМАП-Профи 2013» (площадь Первой пятилетки);
12:00 IV городской фестиваль авторской песни «Август» (Объединенный музей писателей Урала, Литературный квартал) и V фестиваль «Ярмарка дефицита» (сквер у Дворца молодежи);
16 августа (пятница)
19:00 Концерт Уральского академического филармонического оркестра (Исторический сквер);
22:30 Световая инсталляция в формате 3D (Исторический сквер);
17 августа (суббота)
11:00
Церемония поднятия флага Дня города Екатеринбурга (площадь 1905 года);
Фестиваль духовых оркестров (площадь 1905 года);
Гастрономический фестиваль «Городские рекорды» (улица 8 Марта);
Выставка ретроавтомобилей и Городской праздник цветов (Исторический сквер);
Этап Кубка России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк» (Акватория городского пруда);
Чемпионат Свердловской области по лыжероллерам (проспект Ленина);
12:00 Торжественный ритуал возложения цветов к памятнику основателям города В.Н.Татищеву и Г.В. де Геннину (площадь Труда);
12:30 Театрализованный концерт «Я люблю Екатеринбург». Городская свадьба (Исторический сквер);
13:00-22:30 Рок-фестиваль (площадь 1905 года);
13:00
Спортивная программа (улица Пушкина);
Детский проспект в Екатеринбурге (площадь у киноконцертного театра «Космос»);
Фестиваль молодежных культур (Октябрьская площадь);
19:00 Гала-концерт «С днем рождения, Екатеринбург!» (Исторический сквер (главная площадка);
22:30 Фестиваль фейерверков (акватория Городского пруда);
23:00 Праздничный фейерверк (акватория Городского пруда);
18 августа (воскресенье)
12:00
Театральный уличный фестиваль (Объединенный музей писателей Урала (Литературный квартал);
Детский проспект в Екатеринбурге (площадь у киноконцертного театра «Космос»);
Воздушный праздник (аэропорт Уктус).
Исторические здания Екатеринбурга в День города трансформируются в пространстве
Архитектурно-световое шоу «3D-видеомэппинг» впервые пройдет в Екатеринбурге в честь 290-летия города.
Как рассказали в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга, суть действа заключается в следующем: объемная видеопроекция транслируется на архитектурные конструкции и здания, создавая неожиданную трансформацию архитектурного ландшафта и ошеломляющий художественный эффект.
«Несколько команд будут соревноваться в умении создавать невероятные 3D-шоу, наполняя город поразительными визуальными иллюзиями. За рубежом подобные зрелища привлекают тысячи зрителей, в России таких прецедентов - единицы. Екатеринбург сделает это впервые и предоставит возможность всем стать очевидцем невероятного зрелища», - отметили в управлении.
Справка
Технология, позволяющая проецировать на различные неровные поверхности объемное изображение и видео, появилась сравнительно недавно. Одна из первых 3D-инсталляций «разрушила» историческое здание Биржи Берлаге в Амстердаме в 2010 году, затопила его водой, заселила рыбками и бабочками, вырастила дивный сад и заставила его цвести на глазах изумленных зрителей.
В России первый задокументированный показ 3D-инсталляции на широкую публику состоялся в День города в Казани. В феврале 2013 года в Волгограде был организован 3D-мэппинг с историческим уклоном - в честь 70-летия победы в Сталинградской битве. Действие проходило на площади Павших Борцов, а картинка транслировалась на фасад гостиницы «Волгоград».
Салют в день города Екатеринбурга 2013
Фестиваль фейерверков увенчает празднование 290-летия Екатеринбурга. Пиротехническое шоу состоится поздним вечером в субботу, 17 августа, на акватории Городского пруда.
«В юбилейный для города год на конкурс фейерверков соберутся отечественные и зарубежные пиротехники со своим оборудованием и авторскими изделиями, - рассказали в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга. - В ходе захватывающего состязания многотысячная аудитория сможет оценить мастерство и творческий потенциал каждой команды. А в финале сверхэффектную точку поставит «фейерверк-огнепад».